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Daily information/Childcare information

[정보] 임신 시기별!! 임산부에게 좋은 음식 총정리

by H920228 2017. 12. 13.
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임신 시기별 임산부에게 좋은 음식 총정리


1개월

태아가 엄마에게 안전하게 착상되지 않은 상태입니다.

이 때는 태아가 엄마가 먹는 음식을 공유하지 않고,

난황을 통해 영양분을 공급받는 시기입니다.


때문에 태아에게 도움되는 특정 영양분을 섭취하기 보다는

그 동안의 식생활을 개선한다는 생각으로 5대 영양소를 골고루 섭취해 주는 것이 좋습니다.


- 현미, 감자, 탄수하물, 콩 계란, 생선등을 골고루 섭취해주고,

자극적인 음식이나 인스턴트 식품을 줄이는 연습이 필요합니다.


소고기에 대한 이미지 검색결과


2개월

태반이 형성되는 시기입니다.

태아의 뇌 및 신경계 발달을 위한 다양한 세포분열이 일어나는 시기이기 때문에

이러한 변화에 도움을 주는 단백질 위주의 음식이 임산부에게 좋습니다.

입덧이 한참 심한 때이기에 비타민 B가 포함된 음식도 함께 먹어주면 좋습니다.


- 우유, 계란, 두부, 녹색채소, 소고기, 키위, 딸기, 현미


브로콜리 당근에 대한 이미지 검색결과


3개월~4개월

태아의 신체 각 조직을 형성하기 위한 성장을 하고 있는 시기입니다.

이 때는 엽산이 풍부한 음식과 태아의 신체 구조 성장을

도와줄 철분과 비타민이 포함된 음식이 좋습니다.


4개월에 접어들면서 입덧이 줄고 식욕이 증가하여 체중이 증가하고, 변비와같은 증상이 생기기 쉬운 시기이기 때문에 이러한 증상을 완화하는데 도움이 되는 음식이 음산부에게 좋습니다.


- 소고기, 버섯, 멸치, 뱅어포, 우엉, 당근, 우유, 아몬드, 브로콜리, 시금치, 사과, 대두


오징어에 대한 이미지 검색결과


5개월~6개월

태아의 몸집이 급격하게 성장하는 시기입니다.

태아는 이러한 성장의 원동력으로 엄마로부터 철분을 가장 많이 흡수하게 되는데, 주로 많은 임산부들이 별도의 철분제를 드십니다.

음식으로도 철분을 섭취한다면 더더욱 좋습니다.


또 태아의 간과 신장을 형성하는 시기라 타우린과 글리코겐이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.


- 간, 고등어, 오징어, 새우, 바지락


닭고기에 대한 이미지 검색결과


7개월~8개월

임당과 임신중독증과 같은 질병에 걸리기 쉬운 시기입니다.

이 때는 임산부의 건강을 위하여 염분을 줄이고 단백질 미네랄 비타민이 풍부한 음식을 먹어주는 것이 중요합니다.

또한 체중이 너무 증가하지 않도록 식습관을 조절하는 것이 중요합니다.


- 콩, 호밀빵, 모시조개, 닭고기


돼지고기에 대한 이미지 검색결과


9개월~출산까지

출산이 얼마 남지 않은 상태로 조산을 예방하고, 출산과정에서 무리가 갈 수 밖에 없는 임산부의 뼈 건강에 도움이 되는 음식을 섭취해야 합니다.

또한 태어날 아기의 면역력을 증대할 수 있는 음식섭취 또한 중요합니다.


- 양파, 달걀, 돼지고기, 토마토, 김, 각종 해초류



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