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된장찌개는 전통적인 한국 음식 중 하나로, 간단하면서도 맛있는 찌개입니다.
아래는 된장찌개를 만드는 기본적인 방법입니다
재료
된장: 2 큰 숟가락
돼지고기 혹은 쇠고기: 100g (선택사항)
무: 1/4 개 (약 100g)
양파: 1/2 개
청양고추: 1 개 (선택사항)
고춧가루: 1 작은 숟가락
국간장: 1 큰 숟가락
다진 마늘: 1 작은 숟가락
물 혹은 육수: 약 4컵
식용유: 약간
조리과정
재료들을 준비합니다.
돼지고기나 쇠고기를 사용할 경우에는 고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
무와 양파를 깍두기 모양으로 썰어줍니다.
청양고추 역시 어슷하게 손질해줍니다.
냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 고기를 넣어 볶아줍니다.
고기가 익으면 양파와 청양고추(선택)를 함께 넣어 볶아줍니다.
잘 볶혀진 상태에서 국간장과 고춧가루를 넣어 간을 맞춰줍니다.
간이 배어들면 된장과 물(혹은 육수)을 넣어주고, 찐득하게 걸쳐진 거품이 생길 때까지 저어주면서 조리합니다.
찐득한 거품이 생겼다면 중간~약한 화력에서 약 10분 정도 계속하여 조리해줍니다.
그릇에 담아서 바로 서빙하거나 밥과 함께 맛있게 드실 수 있습니다.
위의 방법은 기본적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 추가적으로 다른 재료들을 사용할 수 있습니다. 예를 들면, 멸치 다시마 육수 대신 육수 파우더나 멸치 가루 등으로 국물의 맛을 강화시킬 수도 있습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
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